首頁 > 营销资讯 業界
一半的新媒體人正在考慮跳槽 | 2018新媒體人生存現狀調查
張潔 改珍 02月11日 閱讀 3496 快速評論
加班、焦慮、跳槽……其實這些跟很多人對新媒體人的印象基本一致。不過值得一提的是,雖然一方面,有一半的新媒體人正在考慮跳槽,但另一方面,也有近90%的人表示會繼續待在這個行業。

來源:新榜(ID:newrankcn)

作者:文字/張潔 制圖/改珍 

在新年到來之前,我們想回過頭,向2018年提個問題:過去這一年,新媒體人都過得好嗎?

為此,新榜聯合頭條號、插坐學院、36氪、三節課、鳥哥筆記、姑婆那些事兒共同發起“2018新媒體人生存現狀調查”,截至目前共收回1430份有效問卷,從中或許能得到一些答案。

营销资讯如果你也是一名新媒體人,那么歡迎對號入座。

第一批00后已經開始做新媒體了

男性的占比仍然較高,但女性的占比也提升了很多。

據數據顯示,參與填寫問卷的1430位新媒體人中,男性約占59%,女性占41%(前兩年的男性占比均超過70%)。

90后仍然是新媒體行業主力,占43%。其次是80后和95后,分別占28%和18%;第一批00后去年步入大學校園,考完數理化,開始玩轉自媒體。

從業時間以1-2年、一年以下為主,5年以上的僅占6%。

新媒體人主要分布在一二線城市

新媒體人也有各種各樣的職業角色劃分,這里我們簡單分為以下四種。

參與問卷調查的新媒體人中,有42%是個體戶,也就是我們常說的個人自媒體。有39%為奮斗在創作一線的新媒體白領营销资讯,我們常說的新媒體小編也在此列。其余是新媒體中高層管理者。

此外,有超過一半是本科學歷,其次是大專以及大專以下,碩士及以上占8%。

不同于去年的“三四線城市分布人數最多”,今年的調查數據顯示,分布在一線城市的新媒體人最多,占38%,其次是二線城市、三四五線城市,村鎮占9%。

营销资讯如今都在聊用戶下沉,但做新媒體,機會最多的還是在一線城市。這些年有多少人選擇離開一線,又有多少人兜兜轉轉,還是去了北上廣?

流水的新媒體,鐵打的加班狂

過去這一年,新媒體人依然很忙,加班很多。

從調查數據來看,每日工作時間在11-13小時甚至13小時以上的有17%;有38%的人工作時間為8-10小時,32%為8小時及以內。

看到這里,你可能覺得“也沒那么狠”,不過加班率很高。除了34%的人表示自己幾乎不加班,其余多多少少都要加班,有16%的新媒體人,從工作日到周末基本全都在加班。

新媒體內容的呈現形式上,仍然有超過88%涉及圖文,38%涉及短視頻,其余還有音頻、直播、小程序、H5等多種形式。

有越來越多人在嘗試以更多樣化的方式呈現內容,同時以上述三種或四種作為主要內容呈現形式的約占8%。

82%新媒體人月入不過萬,

收入來源主要是流量分成和廣告

過去一年你們暴富了嗎?

據調查數據顯示,新媒體群體中月收入在5千以下的仍占一半以上,月入一萬以下的占82%。但還是有2%以上的人月收入達到50萬甚至百萬。

相較去年的“有91%新媒體人月入不足萬元”,今年月入不足萬元的比例有所下降,但仍然較高。

而談及目前最主要的收入來源,被提及最多的是“流量主或其他流量分成”和“軟文廣告”,其次是內容平臺的扶持資金和代運營費用。

除了圖中提及的一些,還有幾種收入類型被放在“其他”。

比如在新媒體公司拿固定工資績效的上班族,再如業余從事新媒體,主要收入來自本職工作的新媒體人,以及部分沒有新媒體方面收入來源的同行。

在任何人都可以成為新媒體人的時代,新媒體可以是一個職業,一個收入來源,也可以是一項愛好。

 

新媒體人的存款多在1萬以下,

是不愛存錢,還是存不下來?

對于目前有多少存款這個問題,此次我們收回1419份結果。

按已知數據來看,目前存款在1萬以下的最多,占46%;其次是1萬-10萬之間,占36.5%;10萬-50萬占12.4%;50萬-100萬占2.1%。

 

营销资讯這與新媒體人群的收入水平也基本相符,再加上不少調查研究顯示,年輕90后一代普遍存錢意識不強。不過到底是不愛存錢,還是存不下來呢?

 

除了缺錢,

新媒體人最缺職業成就感

過去這一年,新媒體人最缺的是什么?

79%新媒體人表示最缺錢,排在第二第三的是職業成就感和自己的時間。

還有一些填在“其他”中的“最缺”。

比如有人說自己缺員工,也有說自己缺能夠帶團隊的領導,也有人說自己缺的是經驗、個人作品、粉絲流量、視頻剪輯技術,還有人說自己缺前進的目標,亦或愛情。

想想自己,你最缺的是什么呢?

將近一半的新媒體人在考慮跳槽

在“2019年還打算繼續在這個行業干下去嗎”一問中,有54%的人選擇了“繼續,對這條路很有信心”。

25%的人選擇“繼續,也不知道別的能做什么”;另外還有16%的人在猶豫,“考慮干點別的”;4%的人希望換一個行業試試。

但即便有信心,仍然有將近一半的新媒體人在跳槽的邊緣試探。

據調查數據,新的一年,有51%的新媒體人表示不跳槽,但其余均表示會跳槽或還在糾結。跳槽or不跳槽,答案也許在年終獎里。

新媒體人最焦慮:

錢,個人成長,用戶增長

過去這一年,你覺得幸福嗎?幸福指數這個老生常談的話題,今年我們依然將其歸列在內。

這一次,仍有大部分(65%)新媒體人在幸福與不幸福間猶疑,選擇了“說不上幸福,也說不上不幸福”。

有23%的人斬釘截鐵地選擇了不幸福,以及13%的人表示幸福。相較去年的調查,幸福指數似乎又下降了不少。

與下降的幸福指數平行出現的是逐步上升的焦慮程度。過去這一年,焦慮一詞被反復提起,幾乎成為年度關鍵詞。

但大家到底在焦慮些什么呢?

調查發現,最讓新媒體人感到焦慮的三件事是:個人收入不高,個人成長速度不夠快,以及用戶增長趨緩。

朋友圈里我們希望自己一夜暴富,收藏夾里我們又很在意自己是否認真學習。雖然寫過那么多自嘲的段子,但新媒體人的本質分明不是喪,而是積極青年。

除此之外,持續日更和創作靈感枯竭的壓力仍然存在,值得注意的還有身體健康與發際線帶來的煩惱。

新的一年,真的要少熬夜了,還要好好吃飯。

選擇了“不焦慮”的人只有1.5%,能跳過這么多選項而不為所動,看來他們真的不是很焦慮。

相比融資,

老板們好像更焦慮發際線

繼續上面這個焦慮的話題,如果以不同的職業角色進行更細的劃分,又會得出什么結果呢?

我們以新媒體高層為篩選標準發現:最讓老板們焦慮的事情是用戶增長趨緩。

其次是團隊營收壓力、個人成長速度不夠快以及團隊管理能不足。當然,發際線也讓老板們發愁,焦慮指數甚至超過了尋求融資。

最讓個體戶焦慮的前三名是:個人收入不高、個人成長速度不夠快、用戶增長趨緩。其次是日更與創作靈感的壓力,以及身體健康敲響的警鐘。

不過,相較承擔更多風險勞動的新媒體高層,個體戶式新媒體人中至少有2.5%表示“不焦慮”,而老板們沒有一個“不焦慮”。

最讓奮斗在新媒體一線的白領焦慮的是:個人收入不高、個人成長速度不夠快和創作能力枯竭。同時,用戶增長趨緩、身體健康狀況以及發際線也被排在比較靠前的位置。

此外還有新媒體中層,讓他們最焦慮的三件事分別是:個人收入不高、用戶增長趨緩,以及個人成長速度不夠快。其次是團隊管理能力不足帶來的壓力。

所有人都在焦慮自己的個人成長不夠快,同時都在為錢發愁,不論是團隊營收還是個人收入。

如果將他們選擇“不焦慮”的比例放在一起比較,焦慮指數最高的是新媒體高層老板,其次是新媒體一線白領。

不僅如此,原本看上去老板們對發際線的焦慮程度已經排在前列,甚至有一位每天工作13個小時以上的新媒體高層表示自己唯一焦慮的就是發際線,但進一步統計后我們發現:新媒體一線白領對“發際線”的焦慮甚至超過老板們。

新的一年如何保住發量?這真是一個令人“頭禿”的問題!

新媒體老板加的班,不比員工少

如果我們進一步以新媒體高層老板、中層管理、個體戶、一線白領為研究對象,分別以上述維度進行觀察和分析,可能還會發現一些有趣的現象。

营销资讯以新媒體高層老板為例,80后在老板中占據主力,占47%,其次是90后,占25%。

老板們的男女比例為男性76%,女性24%;從業時間主要集中在3-5年以及5年以上。從業時間在1-2年以及1年以下的,不少來自轉行或自主創業。

同樣是新媒體高層老板,也存在收入落差大的情況。據調查數據,25%的新媒體高層管理在新媒體方面的月收入不足5千,同時也有32%月入超5萬,甚至達到百萬級別。

存款的數據也類似,老板們的收入最多集中在10萬-50萬,其次就是1萬-10萬。23%的老板存款不足1萬,也有26%的人存款在50萬以上。

過去這一年,老板們最缺的除了錢,還有職業安全感和成就感,以及自己的時間。

在此次調查中的幾種職業層級中,如果按8小時工作制來計算,新媒體高層老板的加班率最高,有77%的老板每天工作在8小時以上。

其次是新媒體中層管理,69%;新媒體一線白領61%;個體戶稍微悠閑些,但還是有42%照樣加班。

就是不知道有多少人有加班費?

此外調查數據顯示,新的一年,有16%的新媒體高層老板可能會選擇跳槽,有82%的老板選擇繼續在這個行業走下去,也有一些在考慮是否換一個行業。

這一屆的新媒體中層,

團隊管理壓力不小

新媒體中層管理的男女比例呈現基本持平,男性稍多,占53%;90后80后為主,兩者占82%;工作時間以3-5年為主。

营销资讯通過新媒體獲得的月收入,58%的中層不足1萬。此外,有27%的新媒體中層管理目前的存款不足1萬,同時有27%的人存款在10萬以上,存款在1萬-10萬的占46%。

除了房子,新媒體中層管理在過去一年買的最貴的東西主要是汽車、電腦、手機和旅游。

同時上文也提到,除了個人收入不高,用戶增長趨緩和個人成長,最讓新媒體中層焦慮的就是團隊管理能力不足帶來的壓力。

新媒體行業日新月異,入行一兩年就成為管理者比比皆是。在填寫調查問卷的新媒體中層管理中,有將近20%都表示自己在2018年的職業突破是實現了升職、學會帶團隊,可見不少是初上任的新晉管理者。

在“每天讓你花費最多時間的工作任務”這道開放題上,不少新媒體中層都提到了思考,思考方案,思考選題,以及與團隊成員的溝通協調。

但面對90后95后為主的年輕新媒體團隊,中層管理者需要的可能不是一套“90后管理學”那么簡單。未來這一年,有54%的新媒體中層管理正在考慮跳槽。

個體戶存款不足1萬的比例最高,

但時間上也最自由

個體戶新媒體從業者中,男性同樣比例遠超女性,占76%。

营销资讯年齡層主要分布在90后80后和95后;超55%的個體戶從業時間在1年以下,從業1年-2年占32%。

营销资讯從調查數據來看,個體戶中平均每日工作時間在1-3小時的占23%,工作8小時以內的占52%。有不少入行新人,日后也有向職業型、團隊化的新媒體人轉型的可能。

個體戶中有不少業余新媒體人,新媒體方面的收入也相對偏低,83%的人收入不足5千,90%不足1萬;51%的個體戶存款不足1萬。

营销资讯可能是因為個人化作戰更自由的關系,86%的人有意愿在這個行業做下去。

新媒體一線白領中女性占比最高,

最窮,幸福感也最低

新媒體一線白領的男女比例發生了翻轉,女性占60%,男性占40%。

而年齡分布主要集中在90后,占54%,其次是95后、80后;工作時間則集中在1-2年以及1年以下,占78%;工作時間在3-5年及5年以上的占22%。

幾種職業角色中,新媒體一線白領月收入不足1萬的比例最高,達91%。

7.6%月收入1-2萬,只有1.4%月入2萬以上。同時,有49%的新媒體一線白領存款不足1萬,存款在1萬-10萬的有40%,存款在50萬甚至百萬以上的有2%左右。

不過,還是有4%的人在過去這一年買了房。

更多的新媒體一線白領把錢花在了手機、電腦、汽車、機票和房租上。其中,過去一年“最大的一筆花銷是手機或電腦”的人超過26%。

相對應的是,在“過去這一年是否覺得幸福”這個問題上,一線白領選擇“很幸福”的比例也全場最低,僅8%。這個選項,其他三類基本是一線白領的兩倍。

新的一年,有67%新媒體一線白領正在考慮跳槽。

加班、焦慮、跳槽……其實這些跟很多人對新媒體人的印象基本一致。不過值得一提的是,雖然一方面,有一半的新媒體人正在考慮跳槽,但另一方面,也有近90%的人表示會繼續待在這個行業。

你的2018有哪些想要分享的呢?可以在評論區留言哦。最后再次感謝所有參與調研的新媒體朋友,提前祝大家新年快樂!!


·END·

本文由新榜(ID:newrankcn)授權墨雨網轉載,

版權歸原作者所有,未經授權,請勿轉載,謝謝! 


渭南人才网
相關附件下載:
評論
提交評論
登錄 后參與評論
全部評論
按熱度 | 按時間
微信公眾號:墨雨網
立即下載
渭南人才网