首頁 > 墨雨網MICE
一周負面輿情回顧:“搜索引擎百度已死”刷屏 抖音微信登錄被屏蔽兩家再撕
墨雨網MICE 李旭 01月28日 閱讀 1521 快速評論
“搜索引擎百度已死”刷屏;抖音微信登錄被屏蔽兩家再撕;柔宇科技炮轟小米;騰訊訴“糗事百科”不正當競爭;有贊公布“996”工作制……墨雨網MICE小編幫您回顧上周負面輿情事件。

經過我們小組討論,我們發現“吃瓜”和自省才是我們讀者的真實目的。所以,我們將“一周輿情回顧”改版為“一周負面輿情回顧”。小編會帶大家回顧上周有哪些企業互撕了;哪些公司大佬說錯話了;哪些企業造假又被查了等等......

一方面小編希望整理出每周的負面輿情,給我們的讀者以自省,避免踩到同樣的“雷”,另一方面上點價值的話,小編希望能為中國的危機公關史做一點記錄,避免有些我們本該記住的事情被遺忘。那么下面開始啦:

首先關注下上周刷屏“搜索引擎百度已死”事件

|自媒體文章刷屏指責百度搜索結果大量指向百家號且其內容質量低|

1月22日晚,自媒體新聞實驗室一篇名為《搜索引擎百度已死》的文章刷屏。文章指責百度搜索結果一半以上會指向百度自家產品,尤其是百家1月22日,一篇名為《搜索引擎百度已死》的文章在朋友圈被刷屏。根據文章描述,百度搜索第一頁看到的結果,基本一半以上會指向百度自家產品,尤其頻繁出現的是“百家號”,文章更直接表示,百度搜索已經可以改名為“百家號站內搜索”了。

此外,百度當天報收于160.39美元,較前一交易日大跌6.4%,市值約559億美元。而花旗發布投資研究報告,將百度目標股價從262美元調低至205美元,繼續維持其股票“買入”評級。


|百度兩度回應質疑|

百度在1月23日上午通過官方微博回應稱,目前在百度的搜索結果中,百家號內容全站占比小于10%;現有的190萬百家號創作者,覆蓋了全部的權威媒體和資訊機構,也包含了大量優質的自媒體;并稱會持續引入優質的媒體和創作者,用良好的機制鼓勵作者發布高質量的原創內容,堅決打擊內容作弊、低俗、違規做號等行為。

不過,文章作者隨后在微博回應,稱:“全站比例沒有太多意義,而且百家號占全部內容比例居然有近10%?大家搜索一般只看前兩頁。如果能給出第一頁的結果占比會更有說服力。

1月23日下午,百度百家號2019年內容創作者盛典在北京舉行。百度副總裁沈抖在演講中表示,很多內容被封鎖在App內,使得用戶的訪問變得更加困難。“正是因為這個原因,我們才提出了百家號,提出了百度智能小程序的行業解決方案來徹底扭轉這個局面。”

       

不過有一個人好像不這么看,他叫崔永元:

|崔永元質疑百度搜索:要多沒操守才能為這行為辯護|

1月24日晚間,崔永元在微博發布一篇名為《盤盤百度》的文章,稱百度的搜索結果并非按照大數據排列,而是有立場地顯示結果。

崔永元以自身舉例,在百度搜索“崔永元”,結果都是“賣天價牛肉”的負面新聞,而搜索“范冰冰”、“莆田系”、“李彥宏”都出來的是正面新聞

崔永元表示百度工作人員曾告訴他,所有搜索結果都是機器運算出來的。崔永元說:“一個人要多傻才能相信這是機器干的?一個機器要多爛才能這么壞?一個公司多沒操守才能為這種行為辯護?一個總裁要多沒良心才會指揮一群正在身心成長的年輕人認錢不認人性?”


上周同樣刷屏的還有今日頭條與騰訊的互撕,小編也不記得這是第幾次了,來看看吧:

|抖音回應用戶無法以微信授權登錄:不清楚是否系人為因素|

抖音短視頻App1月23日發布消息:“1月22日晚19時,抖音接到大量用戶反饋稱,新用戶無法正常以微信授權的方式登錄、使用抖音。我們緊急排查后確認,抖音自身并沒有遇到技術故障,應是由于微信開放平臺提供的登錄服務出現問題導致的結果。由于事先沒有接到任何來自微信方面的通知,目前,尚不清楚這是微信登錄服務的技術故障,還是其他人為因素造成的結果。”

事發后,抖音通過各種渠道與微信方面積極溝通,一位微信開放平臺的相關對接人回復表示,“不在微信公關團隊,不清楚”。  

|抖音:目前騰訊官方還沒有公布封禁原因|

抖音短視頻1月25日發文稱,截止目前騰訊官方并沒有公布封禁微信賬號登錄抖音的原因。抖音還稱,一些自媒體撰寫發布“莫須有”的惡意揣測文章,內容類似,都是在制造傳播“因為抖音竊取微信關系鏈才被封禁”的謠言。

12月27日中午,字節跳動副總裁李亮在頭條號上轉發了此文章,并表示濫用市場支配地位(壟斷)會損害用戶權益,也會影響行業健康發展

李亮同時列舉了幾個例子,包括微軟Windows不兼容網景瀏覽器、中移動曾壟斷移動通話等等。最后,李亮直言,“微信是不是具有水電壟斷地位?想一下,你認識朋友時,是加的手機號還是微信號,就清楚了。”“因為競爭做封殺,情理之中,但還要制造謠言污蔑對手,就別標榜善良了。”


當然,互撕的友商不止一家,還有幾對動靜同樣不小,有的甚至對簿公堂了:

柔宇“碰瓷”小米:

|柔宇科技副總裁炮轟小米折疊手機:沒有核心技術,扼殺創新|

1月24日晚,柔宇科技有限公司副總裁樊俊超發了一條朋友圈,炮轟小米發布的折疊工程手機造假。樊俊超表示,小米此前宣傳的“攻克了柔性折疊屏技術”的雙折疊手機其實是造假,他們只是買的別人尚未量產的概念柔性屏幕和概念機。在他看來,小米是一家沒有核心技術的手機組裝公司,這次是買了別人尚未量產的概念柔性屏幕和概念機就說自己攻克了柔性折疊屏技術。樊俊超還表示,現在市場上,除了LG、三星、柔派、其他廠商都是買別人還無法量產上市的概念性柔性屏。柔宇科技CEO劉自鴻也發了一條微博,微博中寫道:“人不犯我,我不犯人,人若犯我,雖遠必誅!”


|小米回應柔宇科技炮轟:無法理解為何有人悍然碰瓷|

小米官方今日回應稱,折疊手機小米不是第一家,但能夠做到雙折疊小米的確是行業首家。公司無法理解同業內有人為何罔顧業內常識,悍然碰瓷、誤導公眾。在聲明中,小米表示:小米雙折疊工程概念機的屏幕供應商也并非傳言所說的LG,所謂“供應鏈拿來的機器刷MIUI”的無稽之談純屬謠言

折疊手機小米不是第一家,但能夠做到雙折疊小米的確是行業首家。雙折疊、單折疊和全打開都會讓柔性屏幕處于不同的形態,承受不同的應力。如何在整機設計,轉軸設計上盡可能的保護好屏幕,是整機設計難點之一。 小米雙折疊手機從十幾種設計中,反復實驗驗證,才有了比較好的解決方法。

騰訊訴“糗事百科”不正當競爭:

|騰訊訴“糗事百科”不正當競爭:賠禮道歉 索賠50萬元|

1月24日,據海淀法院網消息,因認為“糗事百科”網站發布、傳播虛假信息,損害了其商業信譽和商品聲譽,深圳市騰訊計算機系統有限公司和騰訊科技(北京)有限公司以不正當競爭糾紛為由,將“糗事百科”運營商友際無限(北京)科技有限公司訴至法院,要求其停止侵權、賠禮道歉,并賠償損失50萬元。日前,海淀法院受理了此案。

騰訊方認為,友際無限(北京)科技有限公司作為與騰訊公司具有競爭關系的互聯網服務主體,在其運營的“糗事百科”網站上公開詆毀競爭對手,傳播誤導性、虛假性、詆毀性信息,嚴重侵害了騰訊公司的商業信譽和商品聲譽,并造成嚴重的經濟損害,已構成不正當競爭。

|糗事百科回應被騰訊起訴:暫未收到通知 騰訊曾侵權|

糗事百科增長總監龔勛回應,至今還沒收到法院的任何正式通知,等收到通知后弄明白怎么回事再說。龔勛表示,早些時候糗事百科的商標和Logo倒是被人拿去偽裝成糗事百科App給用戶下載,結果下載下來的App卻是“天天快報”,就這個事情我司已于2018年7月18日對騰訊的不正當競爭行為提起了訴訟,目前案件正等待開庭。

龔勛還稱,騰訊新上線的笑社區App“哈皮”里的搞笑段子基本上都與糗事百科的段子一模一樣,希望對方能夠尊重創業公司、停止相關侵權行為,同時我們也巳經針對對方的侵權行為進行了取證,將視情況決定是否采取進一步維權措施

最后,我們關注下有贊頗具爭議的“996工作制”:

|有贊公布“996”工作制遭吐槽 CEO回應“這次絕對是好事”|

1月19日,自稱有贊員工的網友在“脈脈”上發帖,控訴在17日有贊年會上公司高層公然宣布要執行“996”制度,并號召有贊員工以及圈子里的網友匿名撥打市場熱線投訴

對此,有贊CEO白鴉做出了回應,其于今日在個人同名公眾號“白鴉”上共布了年會演講的部分內容,并發朋友圈表示:“幾年后回頭看,這次絕對是好事”。他在朋友圈坦言:幾年后回頭看,這次絕對是好事。因為讓社會上更多人了解了有贊文化,也會讓更多人才想進有贊的時候謹慎考慮下。


本文數據來源:墨雨網MICE輿情監測整理搜集

墨雨網MICE輿情監測营销资讯cis.meihua.info(MICE全稱:Market Intelligence Center For Enterprise)是基于墨雨網廣告監測及新聞監測數據平臺,為企業提供輿情負面監測、公關信息收集、市場戰略及完全定制化信息的一站式管理解決方案。

MICE定制服務自2008年起長期穩定服務客戶逾1000家,行業分布于化工、金融、地產、醫藥、快消、教育、媒體娛樂等,典型客戶有上海華特迪士尼、平安集團、凱德集團、陶氏化工、歐萊雅、星巴克、新浪等。

                    

          墨雨網輿情監測公眾號              每天十條最有價值的化工行業資訊



渭南人才网
相關附件下載:
評論
提交評論
登錄 后參與評論
全部評論
按熱度 | 按時間
微信公眾號:墨雨網
立即下載
渭南人才网